Фото РСН

А. МИТНОВИЦКАЯ: У микрофона Анна Митновицкая, в гостях сегодня Константин Долгов, уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии, верховенства права. Мы подводим итоги 2015 года, может быть, если успеем, немного построим планы на 2016-й. Что можно назвать провалом года, с Вашей точки зрения?

К. ДОЛГОВ: Все ваши гости так или иначе говорят немного о своём, я тоже скажу о своей сфере. Мне кажется – это двойные стандарты, которые продолжаются в области прав человека и верховенства закона, двойные стандарты со стороны Запада, США, Европейского союза, других западных стран.

Пока не удаётся изжить эти порочные подходы, у лидеров западных стран нет политической воли, чтобы внести перелом. Примеров очень много, и один из наиболее ярких и негативных – это Украина. 2015 год начался с факельных шествий бандеровцев, правого сектора, других национал-радикалов и неонацистов в Киеве и в ряде других городов Украины, и заканчивается такими же факельными шествиями в ряде украинских городов.

Это зримая стагнация, и к сожалению, никакого серьёзного воздействия на украинские власти со стороны Запада, международных, правозащитных организаций, которые очень сильно прислушиваются к мнению Запада, как не было, так и нет, а они могли бы куда более активно работать на украинском направлении.

Как зажимали свободу слова и свободу выражения мнения на Украине, как бросали в СИЗО и тюрьмы политзаключённых в начале года, так и продолжают это делать в конце 2015 года – это я считаю негативным итогом.

Но и эту часть я закончу на положительной ноте. Дипломаты должны быть оптимистами по натуре, иначе зачем работать: всё-таки мы надеемся, что сложнейшей, труднейший процесс реализации Минских договорённостей, и в первую очередь он таков по вине Киева, в 2016 году наберёт динамику и будет достигнут реальный прогресс в выполнении этих договорённостей, что несомненно будет иметь положительное влияние на сферу прав человека.

Безнаказанности за совершённые преступления украинскими силовиками и национал-радикалами, неонацистами, быть не должно. Если будет безнаказанность, к сожалению, это будет очень плохим сигналом экстремистам всех мастей и в других частях мира, поэтому будем надеяться, что в 2016 году в борьбе с безнаказанностью дело будет обстоять куда лучше, чем в 2015-м. [Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи — прим. РСН]

А. МИТНОВИЦКАЯ: Мы со слушателями выбирали номинации, подводили итоги года, иногда по совершенно шуточным вопросам, в том числе, определяли цитату года. С Вами это особенно интересно обсудить, потому что речь пойдёт о Сергее Лаврове, его высказывании, которое непонятно как прорвалась на переговорах, я имею в виду: «Дебилы», цитата набрала очень много голосов. И чуть больше набрала фраза Владимира Путина: «Вы хоть понимаете, что натворили?»

К. ДОЛГОВ: Это в выступлении Владимира Владимировича с трибуны Генеральной ассамблеи ООН. 

А. МИТНОВИЦКАЯ: Да. Когда слушатели голосовали в эфире, они всё-таки отдали первое место Сергею Лаврову, как это ни странно, потому что фраза Владимира Путина, действительно, символ этого года.

К. ДОЛГОВ: Это ключевая установка президента, оценка с его стороны той порочной практики экспорта демократии, экспорта западных лекал, решения вопроса в сфере прав человека, построение демократических, гражданских обществ.

Все эти попытки насадить лекала силовыми методами, методами свержения законных правительств, будь то в своё время в Югославии, в Ираке, в Ливии, и что чуть было не случилось в Сирии, если бы не принципиальная позиция России, в первую очередь. Линия Запада имеет свою колоссальную цену, и эта цена – кровь гражданских людей, убитых, в том числе погибших под западными бомбами и ракетами, и это полный беспредел с точки зрения прав человека, который мы видим в целом ряде стран, в той же Ливии, это дестабилизация региональная и в более широком международном масштабе.

Последствия сейчас приходится разгребать, Россия в этом активно участвует, мы не можем не участвовать, мы чувствуем свою ответственность, занимаем принципиальную позицию по всем этим вопросам.

Поэтому оценка со стороны президента – не просто красивое словцо, это очень выверенная, чёткая, ясная оценка-сигнал Западу о необходимости сворачивать порочную линию, политику двойных стандартов, свержения неугодных режимов.

Дестабилизация целых стран и регионов – это та самая политика, которая оборачивается тяжелейшими последствиями для международной региональной стабильности и может привести к катастрофическим итогам. Поэтому я думаю, что это очень важная цитата, очень важная мысль. Что касается министра Сергея Лаврова — я очень рад, что слушатели внимательно следят за его деятельностью.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Но очевидно, что они с большим уважением относятся к нему.

К. ДОЛГОВ: Кто-то может сказать, что я хочу понравиться своему начальству, но я скажу — я работаю почти 26 лет в МИД, и подавляющую часть этого времени под началом Сергея Викторовича Лаврова. Считаю, что это абсолютно заслуженная оценка со стороны нашей общественности, со стороны ваших слушателей.

Министр выполняет колоссальную работу, и просто диву даёшься, откуда берутся энергия, силы. Но знаю, что ему не занимать энергии, силы и оптимизма, поэтому уверен, что активная работа нашей дипломатии по реализации президентских установок в области внешней политики, в том числе в сфере прав человека — а президент дал нам установку вести более наступательную линию в области прав человека, что мы и делаем — продолжится не менее успешно в 2016 году.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Вы какие-то удочки забрасывали вперёд и говорили, что надеетесь на то, на другое, на третье, может, озвучите какие-то Ваши личные планы, как бы Вы хотели, чтобы сложился следующий год?

К. ДОЛГОВ: Что касается работы, я продолжу выполнять зависящее от меня на своём рабочем месте. Я уверен, что в сфере прав человека и верховенства права меньше работы не будет, и примеров тому много, некоторые из них мы имели сегодня возможность с Вами обсудить.

А что касается какого-то личного измерения, в первую очередь, я хотел бы пожелать своей семье, своим родным, близким, супруге, двум замечательным сыновьям счастья, здоровья, удачи. Желаю этого всем своим родным, всем слушателям «Русской службы новостей» и всем россиянам. Удачи!

А. МИТНОВИЦКАЯ: Присоединяюсь к Вашим пожеланиям. Спасибо, до свидания.