Фото Виталий Аньков/РИА Новости

Амурские тигры становятся агрессивными и нападают на людей из-за нехватки кормовой базы, сообщил «Русской службе новостей» вице-президент Центра правовой зоозащиты Александр Кулагин.

«В настоящее момент популяции амурского тигра уже ничто не угрожает. 540 особей – наоборот, идёт перепопуляция, перебор, ему не хватает кормовой базы, копытных животных. Популяции косулей, кабанов сведены к минимуму, нечего есть. Поэтому он начинает выходит к людям, нападать на бродячих, на домашних собак», – пояснил Кулагин.

По его мнению, приморский охотник, попавший в реанимацию после нападения тигра, имел право защищаться.

«Охотник здесь имел полное право на защиту, как необходимую самооборону. В любом цивилизованном государстве ему за это ничего не будет. Потому что, простите, когда туша в 250 кг нападает на человека, выжить невозможно», – подчеркнул Кулагин.

Он предположил, что может ждать напавшего на охотника хищника.

«Возможно, отловят транквилизатором и отправят в зоопарк, что маловероятно, потому что популяция амурских тигров в неволе тоже предельна, они уже никому не нужны», – отметил вице-президент Центра правовой зоозащиты.

Ранее стало известно, что раненный тигром приморский охотник находится в реанимации после операции. 53-летний житель Владивостока получил множественные травмы лица и шеи, говорить он не может.

По данным телеканала, пострадавший — директор фирмы «Родная гавань», торгующей рыбой и морепродуктами. Лицензии на охоту и оружие у мужчины были в порядке.

Нападение хищника произошло в Надеждинском районе Приморья во время коллективной охоты на копытных. По мнению охотоведов, у амурского тигра не выдержали нервы, поскольку охотники регулярно тревожили его. Охоту на этом участке планируется запретить.