Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков сообщил «Русской службе новостей», что считает законопроект о трёхлетнем запрете плановых проверок малого бизнеса избыточным. Согласно его данным, плановые проверки в ближайшие три года и так не должны были проводиться.

«Ничего революционного я здесь не вижу. Просто ещё раз подтвердили», — отметил Остарков.

В свою очередь, глава Ассоциации развития и поддержки малого предпринимательства при правительстве Москвы Александр Йоффе сказал РСН, что запрет плановых проверок не вытащит малый бизнес из кризиса. По его мнению, всегда найдётся повод для внеплановых проверок и штрафов.

«Радикального изменения в жизни малого бизнеса от этого не произойдёт. Может быть, проверок станет чуть-чуть меньше. Но такое количество проверок не попадает под это правило, что всё равно их будет достаточно много», — считает Йоффе.

Он пояснил, что всё равно остаётся возможность для проверок – например, по жалобе соседа или конкурента. «Правда, прокуратура должна за этим поглядывать», — добавил глава Ассоциации.

Это не радикальное, но всё равно хорошее решение, заключил Александр Йоффе.

С 1 января 2016 года в России начал действовать трёхлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса. До 31 декабря 2018 года компании и индивидуальные предприниматели, которые относятся к этой категории, освобождены от излишнего внимания надзорных органов.

Мера не коснётся ревизий в сфере здравоохранения, образования, энергетики. Также не прекратится пожарный, экологический, радиационный, и контроль в области защиты гостайны и в сфере использования атомной энергии. Кроме этого, мораторий не распространяется на работу управляющих компаний многоквартирных домов и различных аудиторских служб.

По предварительным оценкам, мораторий позволит избежать порядка 1 миллиона проверок.