Фото РИА Новости

Президент Украины Пётр Порошенко скоро покинет свой пост, сообщил в эфире «Русской службы новостей» постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске Денис Пушилин.

«Власть не вечна, и Порошенко уйдёт, посмотрите что происходит», — сказал Пушилин.  

Представитель ДНР отметил, что Украина раз и навсегда прекратила существование как унитарное государство.

«Украина как унитарное государство не будет существовать, не будет этого. Назад возврата нет», — сказал Пушилин.

Постпред ДНР отметил, что дальнейшее существование ДНР и ЛНР в составе Украины возможно только на федеративных или конфедеративных условиях. Однако для этого необходимо выполнить минские соглашения.

По мнению Пушилина, разработанные в феврале 2015 года главами Франции, Германии, России и Украины пункты минского документа не исполняются, но необходимы Донбассу.

«Минские соглашения нужны. Да, они не работают. Из 13 пунктов частично выполнить удалось только четыре. Но видели, что происходит без минских соглашений», — подчеркнул Пушилин.

В минских соглашениях в одном из пунктов прописан переход Украины к федеративную типу устройства государства через присвоение отдельным районам Донецкой и Луганской областей особого статуса.

Унитарное государство — форма государственного устройства, при которой его составные части являются административно-территориальными единицами и не имеют статуса государственного образования. К странам с унитарной системой государственного устройства можно отнести, например, Белоруссию, Казахстан, Китай, Финляндию.

Федеративное государство — объединение двух или нескольких государственно-территориальных (или национальных) образований (штатов, земель, краев, областей, республик) в единое государство при сохранении за ними политической самостоятельности. К федерациям относятся, например, Россия, США, Германия, Австралия, Бельгия.