Фото  Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана заподозрили в незнании истории. Приводимые главой страны исторические примеры не соответствуют действительности и никак не объясняют современного положения дел, пишут турецкие СМИ.

Вышедшие 2 января местные газеты отреагировали на слова Эрдогана о гитлеровской Германии. 1 января турецкий лидер, отвечая на вопрос о возможном введении в республике президентской формы правления, заявил, что лучшим примером такого государственного устройства можно считать нацистскую Германию.

Обозреватель издания Hurriyet Мехмет Йилмаз в своей статье поправил Эрдогана, уточнив, что в 1933 году с приходом к власти Гитлера в Германии была парламентская форма правления. После 1934 года Гитлер объединил функции канцлера и президента, добавил автор статьи. Журналист также отметил, что сейчас из 28 государств-членов Евросоюза президентскую форму правления имеет лишь греческий Кипр, а Франция считается носителем полупрезидентской системы. Все остальные страны ЕС – парламентские.

Ранее администрация президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана заявила, что его слова о гитлеровской Германии как примере унитарного государства с сильной президентской властью были неверно истолкованы.