Фото Сергей Красноухов/РИА Новости

Если не принять меры, к 2025 году население России сократится в два раза, сказал в эфире «Русской службы новостей» председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (АНО ИДМРР) Юрий Крупнов.

«Рост рождаемости сейчас заканчивается и начинается обратная ситуация, мы вновь входим в яму. Это связано с тем, что у нас синусоидная демография. Все помнят провал в рождаемости в 90-е годы. Те, кто родился тогда, сейчас становится мамами и папами, и их просто количественно меньше. В 2025 году женщин в возрасте от 20 до 30 лет, то есть самых подходящих для рождения детей, будет в два раза меньше, чем в 2010 году. [Повысить рождаемость] это революционная задача. Я уверен, что наша страна эту задачу решит, иначе к концу столетия нас останется всего половина, и будет ли существовать Россия в этой ситуации, это большой вопрос», — сказал Крупнов.

Он подчеркнул, что программы материнского капитала недостаточно. «Необходимо делать ставку на многодетную семью, другого пути нет. Нужно менять систему расселения, переходить к малоэтажной системе, нужно другую экономику выстраивать, которая будет работать не в пользу малодетных, а в пользу многодетных семей. Мы ничего не сможем изменить, пока у нас есть коэффициент рождаемости (условное число детей на одну женщину) меньше 2. Вообще-то надо 2,5-2,7», — подчеркнул демограф.

На 1 января 2015 года по оценке Росстата в России проживали более 146 млн человек.