Фото Илья Питалев/РИА Новости

В случае вероятного вооружённого конфликта между Южной Кореей и КНДР победа останется за Северной Кореей, заявил в эфире «Русской службы новостей» востоковед Дмитрий Верхотуров.

«Ну, если вероятна война, то мой прогноз такой: на ногах останется, скорее всего, север. Конечно, ценой сильнейшей разрухи. Юг как государство распадётся в случае практически любого вооружённого конфликта. Либо может повториться ситуация конца Корейской войны, когда полуостров останется разделённым, северу гарантирует Китай, скажем, поддержку, югу — Соединённые Штаты. Либо же, при более благоприятных для севера условиях, они остаются победителями и их признают в таком качестве», — сказал Верхотуров.

Он уточнил, что в случае, если конфликт будет серьёзным, то в него будут вовлечены и другие страны региона.

«Если на Корейском полуострове будет серьёзный вооружённый конфликт, то он будет втягивать в себя все остальные стороны – и Китай, и Япония там будут неизбежно, нас постараются втянуть», — пояснил Верхотуров.

Востоковед подчеркнул, что Корея могла бы объединиться, если бы между севером и югом отсутствовали идеологические разногласия.

Он также добавил, что выражение «священная война справедливости», которой лидер КНДР пригрозил Южной Корее в своей новогодней речи, вполне обычно для риторики северокорейских властей.

31 декабря Ким Чен Ын пригрозил Южной Корее священной войной справедливости. Это произойдёт, если захватчики-провокаторы тронут КНДР, заявил лидер страны.

По его словам, Пхеньян продолжит работать над тем, чтобы установить мир и стабильность на Корейском полуострове.

В 2015 году между КНДР и Южной Кореей произошёл крупный пограничный конфликт, который в итоге урегулировали.

Формально две страны находятся в состоянии войны со времён вооружённого столкновения 1950 — 1953 годов.