Фото Саид Царнаев/РИА Новости

Если родители хотят порадовать детей салютом или фейерверком, то они должны сами купить и запустить петарды, заявила в эфире «Русской службы новостей» лидер инициативной группы родителей России «1 июня» Ирина Волынец.

«Мои дети не имеют возможности покупать петарды, все эти хлопушки. Потому что ясно как божий день, что это не игрушка. Если родители хотят порадовать детей салютом, фейерверком, то они должны прийти в пункт продажи этих изделий, лицензированный пункт, купить и лично в присутствии детей всё это поджечь, запустить, показать детям праздник», — сказала Волынец.

Она призвала родителей к бдительности и ответственности.

«Детей нельзя оставлять без присмотра никогда. Новый год, 8 марта, день рождения, хоть всемирный потоп – дети должны быть на глазах у родителей, особенно маленькие дети. Можно возложить ответственность на полицию, на продавцов петард, но куда смотрят родители?», — подчеркнула лидер инициативной группы.

Она напомнила, что по закону именно родители будут нести ответственность, если по их халатности с детьми произойдёт какой-либо несчастный случай.  

1 января под Красноярском из-за вспыхнувшей ёлочной гирлянды погибли двое детей. Это произошло в городе Канске. Тела двух девочек, одной из которых было семь лет, а другой — 11 месяцев, нашли при тушении пожара в квартире многоэтажки.