Найти качественную красную икру на прилавках российских магазинов довольно сложно, сказал «Русской службе новостей» руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов.

«Наши исследования показали, что 100% икры, которую мы анализировали, не соответствует качеству, и все образцы имели проблемы с безопасностью. В половине образцов была кишечная палочка, превышение и по общему микробному числу, дрожжи, плесень. В одном образце даже был запрещённый препарат уротропин. Также мы обнаружили почти во всех образцах несвойственный данному виду рыбы вкус или запах. Или смесь икры от разного вида рыб, что тоже не допускается», — рассказал Мосов.

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев посоветовал покупать красную икру, законсервированную в период с июля по октябрь. «Лососевая путина на Дальнем Востоке, где добывается красная икра, идёт в июле, августе, сентябре и октябре. Икра должна быть законсервирована в металлическую банку, на которой изнутри должна быть выбита дата. Нужно обращать внимание не только на срок изготовления, но и на то, где этот продукт произведён. Желательно на Южном Сахалине, Курилах, Камчатке», — сказал Савельев.

По его мнению, небезопасно приобретать красную икру в стеклянных и пластиковых банках. «Совершенно непонятно, как эта игра транспортировалась, сколько она хранилась. При нынешних технологиях она может лежать и год, и два, и три в замороженном виде. У размороженной икры появляется горьковатый оттенок, и она начинает течь. По ГОСТу срок хранения икры не более года. В изобилии к нам привозят незрелую икру с Аляски. Её везут через Белоруссию и Казахстан. В США и Европе эта икра не пользуется спросом, Россия — единственный рынок сбыта», — пояснил эксперт.