Фото РИА Новости

Ловить дееспособных неработающих граждан планируют по крупным покупкам, сообщил в эфире «Русской службы новостей» депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, автор законопроекта о тунеядстве Андрей Анохин.

«Если человек совершает покупку единовременную от миллиона и более, то он должен предоставить в налоговую сведения, из какого источника дохода от рабочей деятельности взял эти деньги. Если он не может предоставить, если он нигде официально не работает, налоговая отправляет данные в суд. Суд вправе приговорить к трём месяцам общественных работ», — рассказал Анохин.

По словам депутата, законопроект дорабатывается. Анохин связался с представителями всех законодательных органов субъектов РФ. Региональные парламентарии высказали свои предложения. Какие именно пункты законопроекта будут пересмотрены, Анохин не уточнил.

29 декабря ВЦИОМ опубликовал данные опроса, согласно которым 45% населения высказались за необходимость принятия закона о тунеядстве.

Весной в Заксобрании Петербурга отклонили предложение Анохина. По мнению спикера парламента Северной столицы Макарова, инициатива противоречит Конституции и здравому смыслу. 

Во времена СССР труд был обязательным для всех дееспособных граждан. Соответствующая статья была закреплена в Конституции, а нарушение, соответственно, каралось.  

На постсоветском пространстве термин «тунеядство» практически не употреблялся, а законодательство всех бывших 15 республик СССР не предусматривало обязанности работать.

Однако, спустя более 20 лет, Белоруссия стала первой постсоветской страной, где тунеядство стало преследоваться законом. В апреле 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет, в соответствии с которым неработающие трудоспособные граждане будут ежегодно уплачивать сбор в размере 250 долларов.