Сотрудники правоохранительных органов Москвы продолжают расследование взрыва, произошедшего 7 декабря на остановке общественного транспорта на улице Покровке. Тогда мощным хлопком были выбиты стекла в остановочном павильоне, ранения получили четыре человека.

Эксперты-криминалисты установили, что взрывное устройство было сброшено на проезжую часть перед остановкой с крыши дома, расположенного прямо напротив. Никаких следов насильственного проникновения в подъезд и в чердачные помещения обнаружено не было — злоумышленник либо воспользовался кодом домофона, который был ему известен заранее, либо у него был дубликат ключа.

Как выяснилось в ходе следствия, взрывное устройство представляло собой конструкцию из взрывателя от гранаты 1960-х годов, помещённого в стеклянный стакан. Поэтому поражающая сила от подрыва СВУ была недостаточной, а у людей были зафиксированы оскольчатые ранения нижних конечностей, не представляющие особой угрозы для жизни.

Взрывное устройство в виде помещённой в стакан гранаты применяется не впервые. Подобный способ широко известен благодаря использованию партизанскими отрядами — полноценная граната, взорвавшаяся внутри стеклянного стакана, производит множество мелких осколков стекла, разлетающихся во все стороны. Однако в данном конкретном случае, по всей видимости, преступники не преследовали цель кого-то убить или серьёзно ранить.