Фото Владимир Федоренко/РИА Новости

В условиях ведущейся террористической войны РФ должна отменить мораторий на смертную казнь, заявил в эфире «Русской службы новостей» зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.

«Мораторий существует, но это наше обязательство, которое РФ взяла на себя, когда вступала в Совет Европы. Но в условиях ведущейся террористической войны мы должны понимать, что и меры должны быть адекватны этой угрозе», — сказал Горовцов. 

Он выразил уверенность, что граждане РФ поддержали бы такое решение. 

«Эту меру наши граждане, я полагаю, очень хорошо воспримут. Надо быть не только на стороне осужденного, но и потерпевшего. Понимать, каково родственникам, которые потеряли своих родных и близких в результате террористического акта», — подчеркнул зампредседателя комитета ГД по безопасности. 

Кроме того, он полагает, что террористов и их сообщников после задержания нужно изолировать от других преступников. 

«Держать в местах лишения свободы и террористов, и пособников террористов необходимо отдельно, чтобы они не могли агитировать», — пояснил Горовцов. 

Мораторий на смертную казнь действует в России с момента вступления страны в Совет Европы. Последний такой приговор приведён в исполнение в 1996 году.

20 ноября 2015 года лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил ввести смертную казнь для террористов. Такое заявление он сделал на фоне подрыва российского самолёта в Египте, а также серии террористических актов в Париже. За смертную казнь выступил глава СКР Александр Бастрыкин. 

8 декабря в интервью «Русской службе новостей» спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что категорически против отмены моратория на смертную казнь. Она подчеркнула, что всегда есть вероятность вынесения ошибочного приговора.