Фото РСН

Помощник председателя правительства РФ, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в эфире «Русской службы новостей» назвал оптимальный для пенсии возраст.

«Для шахтёра в мокром забое в Кузбассе не нужно повышать, а для занимающихся интеллектуальным трудом — инженеров, программистов я бы уже давно поднял до 65 лет. Женщина сколько хочет, столько пусть и работает. Женщина — это особая биология, не будем с ними связываться», — сказал Онищенко.

При этом он подчеркнул, что в России отмечается сверхсмертность мужского населения. «Мужчина — это хрупкое, очень ранимое существо. Разница между продолжительностью жизни женщин и мужчин составляет 10 лет. Такое бывает только, когда идёт война. У нас, благодаря тому, что женщины плохо заботятся о мужчинах: они не оберегают их от курева, от алкоголя, у мужчин сверхсмертность. А мужчина всю жизнь ребёнок», — сказал Онищенко.

В России право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. На необходимости повысить пенсионный возраст неоднократно настаивал Минфин. Однако президент РФ Владимир Путин заявлял, что время повышать показатель ещё не настало.

25 декабря вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что пенсионный возраст в РФ до 2018 года повышать не планируется.