Фото Виталий Белоусов/РИА Новости

Всеволод Чаплин связал своё увольнение с поста главы синоидального отдела по взаимодействию Церкви и общества со своими разногласиями с Патриархом Кириллом. Как пояснил в эфире «Русской службы новостей» священнослужитель, у них разные взгляды на роли Церкви.

«Мы достаточно серьёзно разошлись с Его Святейшеством в понимании того, какова должна быть роль Церкви в государстве и обществе. Я считаю, что мы должны быть независимы, мы должны критически вести диалог с властью, не поддакивать ей, спорить с ней, спорить с обществом, даже если кто-то не соглашается с тем, что верующие люди говорят», — сказал Чаплин.

Он подчеркнул, что продолжит публично высказывать свою позицию. 

Чаплин заверил, что созданный им отдел был одним из самых эффективных в структуре РПЦ. «При очень малом количестве штата — менее 30 человек — мы несли на себе значительною часть работы в области церковно-государственных отношений, в частности, работу по законодательству», — уточнил он.

По словам Чаплина, в целях оптимизации можно было провести сокращения в других отделах. «Существует большое количество церковных учреждений, который работают гораздо менее эффективно, чем работал возглавляемый мною отдел», — подчеркнул Чаплин.

В то же время священнослужитель отметил, что рад предоставившейся возможности отдохнуть. «Я не считаю, что на такой должности, которая была у меня, стоит сидеть более пяти лет. Всё-таки работа была на износ. И я рад, что появится возможность отдохнуть и над чем-то поработать», — сказал он. 

Ранее стало известно, что Синод принял решение освободить протоиерея Всеволода Чаплина от должности главы синоидального отдела по взаимодействию Церкви и общества, который он возглавлял с 31 марта 2009 года. В РПЦ связали это с оптимизацией. Вместо двух отделов — по связям с обществом и информационным — там создали один и поручили руководить им Владимиру Легойде.