Перспективы того, что Михаила Ходорковского выдадут Российской Федерации — нулевые, сказал в эфире «Русской службы новостей» адвокат, член Общественной палаты Генри Резник. Находящихся в розыске Интерпола подозреваемых не выдают, если речь идёт о политической мотивации данного дела, подчеркнул он.

«Вне зависимости от того, какое деяние вменяется обвиняемому, — если есть основания считать, что человек — политический противник режима, его не выдают. А тут таких оснований целая кошёлка», — пояснил адвокат.

Он рассказал, что процедура объявления в розыск Интерпола, обоснованная или нет, довольно неприятная.

«На первом этапе она довольно тупая. Интерпол принимает заявку за редким исключением. Если человек оказывается в стране, которая наблюдается Интерполом, а таких стран большинство, то его задерживают. Сутки уходит на то, чтобы доставить его к судье. Избирается мера пресечения, это необязательно заключение под стражу, это может быть домашний арест, залог. А дальше уже идёт процедура экстрадиции, когда в суде этой страны решают, насколько обосновано требование о выдаче», — добавил Резник.

Пока Ходорковский находится в Швейцарии, Интерполу незачем его искать, но если он покинет Швейцарию, то в любой европейской стране процедура будет запущена: его просто задержат, а дальше начнут разбираться, отметил адвокат.

На вопрос, хотел бы он защищать Ходорковского, Генри Резник ответил, что это дело ему неинтересно.

«Ходорковский никогда не был моим клиентом. У меня были Березовский, Гусинский, Голдовский. Если бы я ещё взял Ходорковского, я бы стал адвокатом всеобщего либерального пользования. Мне сейчас уже интереснее народнические дела — я веду их благотворительно, бесплатно, — Хельсинкской группы и так далее. Я уже кое-что в жизни заработал, поэтому могу руководствоваться профессиональными интересами», — поделился адвокат.

23 декабря Михаил Ходорковский заявил о намерении просить убежище в Великобритании. Экс-глава ЮКОСа сообщил об этом после того, как власти Швейцарии заявили о возможной выдаче бизнесмена России, передаёт BBC. Ранее в этот же день СК РФ заочно арестовал Ходорковского и объявил его в международный розыск.

Предпринимателя заочно обвиняют в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. По данным следствия, Ходорковский поручил своим подчинённым Невзлину и Пичугину ликвидировать градоначальника и бизнесмена Рыбина, так как их деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

Ходорковский живёт за пределами России с конца 2013 года. До этого он провёл в тюрьме около 10 лет по двум делам ЮКОСа.