Фото Евгений Биятов/РИА Новости

Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский в эфире «Русской службы новостей» опроверг сообщения о планах закрытия Библиотеки украинской литературы.

«Я не знаю, откуда взялись такие апокалиптические планы. Эта библиотека единственная в нашей сети, которая имеет такой национальный аспект. Никаких планов о том, что надо кого-то уволить или сократить, нет»,— сказал Кибовский.

Он подчеркнул, что это учреждение, как и другие подобные, только приобретает новые функции. «Сейчас библиотека же не просто место выдачи книг. Сегодня функция получения печатного источника отходит на второй план, так как есть электронные издания, есть специализированные ресурсы. Сегодня это уже культурный центр, место встреч, общения, проведения досуга», — пояснил глава депукульта.

Кибовский напомнил, что с 1 января 2016 года Библиотека украинской литературы переходит из ведения департамента культуры в зону ответственности департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма.

В конце октября 2015 года против директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной возбудили уголовное дело об экстремизме. По версии СКР, она распространяла книги украинского националиста Дмитрия Корчинского, которые в России признаны экстремистскими.

22 декабря глава департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма столицы Владимир Черников заявил, что власти Москвы решили закрыть Библиотеку украинской литературы. По его словам, вместо неё создадут Мультимедийный центр славянских народов.