Россия может ввести санкции против зарубежных компаний, выпускающих газированные напитки, рассказал «Русской службе новостей» первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

«У нас работают некоторые американские компании, для которых эти санкции будут очень чувствительны. Это касается, прежде всего, аудиторский компаний, компаний финансового сектора и, естественно, Coca-Cola. Давно обсуждается введение акцизы на вредные напитки, это не будет напрямую касаться Coca-Cola, но компания серьёзно пострадает», — сказал Емельянов.

Кроме того, депутат отметил, что необходимо ограничить работу американских платёжных систем.

«Надо активизировать внедрение платёжной системы наших национальных карт. Карта «Мир» выпушена, но нужно принимать меры по созданию преимуществ для этой карты, чтобы она везде принималась и чтобы государственные органы и крупные компании работали именно с этой картой. Нужно ограничить Visa и MasterCard, это может достигать 4 млрд в год для американцев, это тоже чувствительно», — сказал Емельянов.

Депутат также подчеркнул, что Центробанк и правительство России должны изменить свою финансовую политику.

22 декабря США ввели новые санкции против России. В чёрный список вошли компании «Яндекс.Деньги», «Массандра», ВТБ, Ялтинская киностудия, а также дочернее предприятие Сбербанка, говорится в сообщении министерства финансов США.

21 декабря Евросоюз продлил санкции против России до 31 июля 2016 года. Они вступили в силу 22 декабря, когда документ был опубликован  в Официальном журнале ЕС. Сразу же после этого в Европарламенте заговорили о досрочном снятии санкций с России.

Действие ограничительных мер в отношении Москвы могут сократить на четыре месяца — до марта, а не до июля 2016 года, заявил «Интерфаксу» глава Комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок. По его словам, это станет возможным только в случае выполнения сторонами украинского конфликта Минских соглашений.