Фото Гунеев/РИА Новости

Госсекретарь США Джон Керри очень прост в общении, как все американцы, сообщила «Русской службе новостей» руководитель Московской Хельсинкской группы, член совета по правам человека Людмила Алексеева после встречи с главой американской дипломатии.

«Мне вообще нравятся американцы, их манера, они очень демократичны. По их манере, по тому, как они себя ведут, никогда не поймешь: это президент, премьер или простой клерк. Они все держатся очень просто, мне это нравится. Керри это тоже касается, и посла [Теффта — прим. РСН] это касается. Я уж не говорю о Виктории Нуланд, которая со мной была благожелательна», — сказала Алексеева.

По её словам, в течение всей встречи Керри задавал ей вопросы, она отвечала. «В основном говорила я, он только вопросы задавал. Он спрашивал о том, что у нас в России происходит и как отражается на гражданском обществе закон об иностранных агентах. Я более или менее ответила на эти вопросы. Я объяснила, что с моей точки зрения то, что поссорило нас со многими странами и ухудшило наше международное положение — вторжение в Крым — в стране было принято очень положительно, популярность президента выросла. Меня очень огорчает, что у моих сограждан сохранился имперский синдром», — рассказала правозащитница.

Никаких комментариев Керри после беседы не дал, заверила Алексеева. «Он выслушал и всё», — подчеркнула она.

Глава МХГ отметила, что беседа с госсекретарём США продлилась недолго — 40 или 45 минут. На встрече присутствовали замгоссекретаря США Виктория Нуланд и посол США в РФ Джон Теффт. Беседа состоялась после переговоров Керри с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.