Фото  Владимир Федоренко/РИА Новости

Экипажи кораблей РФ должны действовать в соответствии с законом, если иностранные корабли не выполняют предписания, сообщил «Русской службе новостей» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

«Если турецкому судну положено выполнять те или иные предписания, которые должны быть выполнены в это время, и он их не выполняют, мы с ними церемониться не должны, должны действовать по законам, которые предписаны теми вещами, ради которых мы там находимся – вот и всё», – сказал Калашников.

По его мнению, случившееся в Эгейском море ни к чему хорошему не приведёт.

«Это только накаляет обстановку, она и так накалённая между нашими двумя государствами», – считает первый зампред комитета ГД по международным делам.

Инцидент произошёл в северной части Эгейского моря утром 13 декабря. Стоящий на якоре российский корабль «Сметливый» обнаружил на расстоянии около 1 км турецкое судно, приближающееся к нему с правого борта.

Экипаж турецкого сейнера игнорировал специальные визуальные и радиосигналы российских моряков. В связи с этим при его сближении на 600 м со сторожевым кораблём России было использовано стрелковое оружие в целях предотвращения столкновений двух кораблей.

Сразу после этого турецкое рыболовецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо СК «Сметливый» на расстоянии 540 м.

После этого Минобороны РФ срочно вызвало военного атташе Турции.