Фото ТАСС

Конституция России обеспечивает уверенное развитие страны, сказала в интервью «Русской службе новостей» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«12 декабря мы можем и должны поздравить друг друга с тем, что у нас такая взвешенная и мудрая Конституция, которая несмотря ни на какие объективные, субъективные возникающие проблемы, те или иные течения, всё-таки обеспечивает уверенное поступательное развитие страны», — сказала Матвиенко.

По мнению спикера Совфеда, документ доказал, что потребность в его коренном изменении не возникла.

«И, по моему мнению, в обозримом будущем также не возникнет. Конституция сегодня надёжно обеспечивает стабильное устойчивое развитие страны, права и свободы граждан, наши национальные интересы на мировой арене, и российское государство, общество за эти годы ни разу не столкнулось с проблемами, ситуациями, которые невозможно было бы разрешить в рамках действующей Конституции, в рамках нашего основного закона страны», — подчеркнула Матвиенко.

Конституция — это не только правовой документ, она аккумулирует, систематизирует ценности, за которые граждане проголосовали на референдуме, продолжила председатель верхней палаты.

«Конституция, можно сказать, воплощает наш общенациональный, общероссийский консенсус, она скрепляет нацию, обеспечивает жизнеспособность государства, страны – об этом никогда нельзя забывать», — уверена Матвиенко.

Матвиенко подчеркнула, что потенциал главного документа РФ далеко не исчерпан.

«Его реализация на многие десятилетия, может быть, как свидетельствует опыт других государств, и на века, и мы только в начале этого исторического пути», — подытожила спикер Совфеда.

В последнее время высказывались предложения по изменению Конституции РФ. Они касались, в частности, 13-й статьи, в которой указано, что никакая идеология  не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Также предлагали внести изменения в 15 статью, согласно которой общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации остаются составной частью её правовой системы, и если международным договором России установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. С замечаниями выступал, в том числе, депутат ГД Евгений Федоров.

12 декабря в России отмечается День Конституции. Основной закон России приняли на референдуме в 1993 году.