Фото Саид Царнаев/РИА Новости

Директор зоопарков «Тайган» и «Сказка» Олег Зубков шантажирует власти заявлением об их закрытии, заявил «Русской службе новостей» глава Крыма Сергей Аксёнов. 

«Ко мне обращений [во время блэкаута – прим. РСН] не было вообще. Написал Владимир Соловьёв обращение ко мне, я ему перезвонил, сказал, что уже стоит давно генератор, три дня. К Шахову [главе штаба по ликвидации ЧС – прим. РСН] было обращение, я сказал – помогите, конечно. А после начался какой-то шантаж – зачем это делать? Совесть надо иметь», — сказал Сергей Аксёнов.

Он добавил, что в зоопарках не оформлены документы на землю. 

«Сегодня с прокуратурой вопрос простой – на господина Зубкова возбуждено уголовное дело за избиение сотрудника. Не знаю подробностей, и в Белогорске идёт суд. Поэтому он пытается наперёд выставить какой-то политический проект», — добавил глава Крыма. 

Аксёнов также назвал голословными обвинения Зубкова в адрес властей. 

4 декабря Зубков сообщил о гибели от холода детёныша тигрицы, подаренной Юлией Тимошенко. 6 декабря Зубков заявил о смерти второго малыша. Тогда директор питомника заявил, что по распоряжению крымских властей у зоопарка отобрали дизельный генератор, вернуть который удалось только после обращения к президенту РФ. 10 декабря Зубков закрыл питомники, объяснив свои действия протестом против давления правоохранителей на него и его бизнес.