Фото из соцсетей

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил «Русской службе новостей», что ел в «Макдоналдсе» постную пищу.

«А что такого? Ничего страшного в этом не вижу. Я не вижу в этом никакого греха. Сейчас в этой сети [«Макдоналдс» — прим. РСН] есть постные продукты. В сети «Бургер Кинг» есть постные бургеры, состав которых мы в своё время изучали и по поводу которых писали письмо в эту сеть, поддерживая появление такого продукта», — сказал Чаплин.

По его словам, перекусывать фастфудом его вынуждает плотный график. «Часто у меня бывает максимум 15 минут, так и было вчера вечером. Бывает, что иду в «Макдоналдс». Да, это американская сеть. Сделайте русскую, в которой можно будет перекусить за 10-15 минут, и я буду ходить в неё», — подчеркнул священнослужитель.

Чаплин не нашёл ничего предосудительного в том, что этот случай обсуждают в соцсетях. «Обсуждать это можно и нужно, если кому-то хочется», — отметил он.

В «Макдональдс» сообщили РСН, что специального постного меню у них нет, однако посетители могут найти такие блюда в стандартном ассортименте ресторана. «Картофель фри, салаты, пирожки наши. Человек может заказать сэндвич без того ингредиента, который ему не нужен. Из напитков — это сок и вода», — уточнили в ресторане.

Ранее в соцсетях появились фотографии протоиерея Всеволода Чаплина в одном из ресторанов сети «Макдоналдс». На фото видно, что священнослужитель купил себе бургер и чай.

28 ноября у православных начался Рождественский пост. В этот период нельзя есть мясо и молочные продукты. По понедельникам, средам и пятницам запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.