Фото с yaltazoo.org

Директор ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков рассказал «Русской службе новостей», что планирует обратиться за помощью к главе Чечни Рамзану Кадырову.

«Я подготовил письмо и отправлю Рамзану Кадырову с просьбой взять под личную защиту мои парки, потому что он человек не равнодушный, созидатель, который из пепла Грозный поднял, любит животных. Есть маленькая надежда, что он обратит на меня внимание, на мои уникальные парки. Я готов Чечне построить зоопарк», — сказал Зубков.

По словам Зубкова, в зоопарке «Сказка», что в 130 км от «Тайгана», 1 декабря вышел из строя китайский генератор. «Мы написали заявку в МЧС, сообщили о ситуации. Мы делали всё, чтобы генератор купить – в Крыму невозможно купить стокиловаттный генератор в открытой продаже. Мы делали всё, что могли, переключая эти генераторы, но у нас ведь там морской аквариум, террариум, 250 обезьян, и мы не знали, кому эти киловатты отдать, кого согревать. У властей не нашлось резервного генератора. Зато сегодня быстро всё нашлось. Ночью поставят», — заключил директор зоопарка.

Ранее сообщалось, что директор Ялтинского зоопарка Олег Зубков написал письмо Владимиру Путину с просьбой защитить его от крымских чиновников. По словам Зубкова, ялтинский зоопарк «Сказка» и парк львов «Тайган» находятся под угрозой закрытия и уничтожения. Прокуратура Крыма подала на парк львов надуманные судебные иски о закрытии входа, гостиницы и кафе, сообщил директор.

В письме президенту РФ Зубков подчёркивал, что после отключения Украиной подачи электроэнергии его парки оказались на грани выживания.

 «Ещё в октябре 2014 года я закупил для своих парков дизель-генераторы. До сегодняшнего дня я не могу их растаможить. Лишь чрезвычайная ситуация во время блэкаута позволила временно разрешить ситуацию и запустить генераторы в работу. 29 ноября основной генератор вышел из строя. Я срочно начал искать, где можно купить на материке новые мощные генераторы. Мне был передан во временное пользование до прибытия закупленных мною новых генераторов дизель-генератор на 100КВТ. Однако 2 декабря генпрокурор Наталья Поклонская заявила, что меня можно расценивать как расхитителя государственного имущества. В ялтинском зоопарке также вышел из строя основной генератор», — рассказал директор.

Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября из-за подрыва двух опор ЛЭП, идущих из Украины. После этого энергосистема полуострова работала в изолированном режиме.

2 декабря поздно вечером энергетики в Крыму запустили первую нитку энергомоста на полуостров из Краснодарского края. Вторую нитку планируют подключить до 20 декабря.