Турция сама выбрала вражду с Россией, сказал «Русской службе новостей» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. Так он прокомментировал заявление главы турецкого МИД о том, что России следует срочно отменить санкции в отношении Анкары.

«С какого перепугу Россия это должна делать, когда вы уничтожаете её технику и людей, являете ей недружественные акции на виду у всего мира, не принося никаких извинений», — отметил Калашников.

По его словам, Турция теперь на долгое время становится для России не только геополитическим противником, но и врагом. «Это место она выбрала сама, никто её туда не подталкивал, как мы видели», — подчеркнул депутат.

Можно просто свести все экономические взаимоотношения к нулю, а дальше смотреть в геополитическом плане, как поступить с таким государством, как Турция, считает Леонид Калашников. «В том числе в плане поддержки курдской оппозиции, а также разных других наших возможностей и на территории Сирии, и всего, что касается самой Турции и её политических предпочтений», — подытожил зампред комитета Госдумы по международным делам.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Москве следует срочно отменить введенные в отношении Анкары санкции, так как они вредны для обеих стран. «Считаем целесообразным в интересах наших стран и их будущего пересмотреть указанные меры, а также незамедлительно их отменить. Иначе указанные экономические меры напрямую окажут влияние на экономику двух стран и будут иметь негативные последствия для российского народа не меньше, чем для турецкого», — приводит ТАСС слова главы МИД Турции.

25 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в отношении Турции. Торгово-экономические ограничения Москва ввела после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24.