Фото Владимир Песня/РИА Новости

Из порта Латакии вышло первое судно российских и сирийских бизнесменов с 800 тоннами апельсинов и лимонов, сообщил «Русской службе новостей» сирийский предприниматель Амджад Дуба. Судно направилось в Новороссийск, и к 15 декабря  цитрусовые должны  прибыть в Москву.

Цена на оптовых базах, по словам предпринимателя, на апельсины составляет 75 лир или примерно 13 рублей, мандарины — 55 лир или 10 рублей, лимоны — 100 лир или 18 рублей, помидоры — от 17 до 95 лил или от 3 до 17,5 рублей.

Бизнесмен отметил, что главная проблема сейчас — транспортировка продуктов из Сирии в Россию. До войны из сирийских портов суда ходили напрямую в Новороссийск, а сейчас только раз в 20 дней в порт Тартус заходит корабль, который идёт через несколько портов и доходит до Новороссийска через 35–40 дней.

В свою очередь, источник в сирийском Министерстве финансов сообщил РСН, что сейчас между Россией и Сирией на правительственном уровне ведутся переговоры о введении льготной таможни, с нулевой пошлиной для сирийских продуктов.

Ранее Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении Турции. Это стало ответом на то, что турецкие ВВС сбили российский военный самолёт Су-24, участвовавший в операции в Сирии.