5 декабря из порта Латакии выйдет первое судно российских и сирийских бизнесменов с 800 тоннами апельсинов и лимонов, сообщил «Русской службе новостей» сирийский предприниматель Амджад Дуба.

Судно направится в Новороссийск, и к 15 декабря с цитрусовые должны уже прибыть в Москву, отметил он.

«Если не будет регулярного транспорта из Сирии, никакой замены турецких продуктов не будет. Это просто будет пустая пропаганда. Если транспортное сообщение наладят, то сирийские овощи и фрукты заменят турецкие. Цены на оптовых базах Сирии очень демократичные: апельсины – 75 лир (13 рублей), мандарины – 50–55 лир (9–10 рублей), лимоны – 100 лир (18 рублей), помидоры 17–95 лир в зависимости от сезона (3 — 17,5 рублей)», — рассказал Дуба.

Бизнесмен также отметил, что главная проблема сейчас — транспортировка продуктов из Сирии в Россию. До войны из сирийских портов суда ходили напрямую в Новороссийск, а сейчас только каждые 20 дней в порт Тартус заходит корабль, который идёт через несколько портов и доходит до Новороссийска через 35–40 дней.

«Самый главный фактор — это транспорт. Сейчас между Сирией и Россией нет регулярного транспорта. К примеру, я загрузил сок, и из Сирии в Россию он идёт 40 дней. Но он в банках, и это ещё нормально, и апельсины или мандарины – тоже ещё более или менее. Но помидоры испортятся за это время. Максимальный срок транспортировки для них – 5–7 дней. Нет регулярных судов или автомобильного сообщения с холодильниками», — подчеркнул Амджад Дуба.

По его словам, главным преимуществом Турции было то, что оттуда каждый день в Россию шли машины, поэтому даже небольшой производитель мог отправить в Россию, например, 500 килограммов орехов. «Сейчас судно приходит раз в 20 дней в сирийский порт, но оно не прямо идёт в Новороссийск, а сначала на Кипр, может заехать в Египет, и так в 3–4 порта, в общем, как маршрутка. И в каждом порту несколько дней. Поэтому это главный больной вопрос», — отметил Дуба.

Сирийский фермер добавил, что турки закупали у них овощи и фрукты и под видом своих импортировали в Россию. Только в городе Банияс, расположенном между портовыми Латакией и Тартусом, 400 тысяч теплиц для помидоров. Но сирийцы не были сильны в маркетинге, у них не было качественной и сделанной по международным стандартам упаковки, поэтому турки закупали в Баниясе помидоры, упаковывали в Турции и отправляли в Россию под своим брендом, пояснил бизнесмен.

В свою очередь, источник в сирийском Министерстве финансов сообщил РСН, что сейчас между Россией и Сирией на правительственном уровне ведутся переговоры о введении льготной таможни, с нулевой пошлиной для сирийских продуктов.

Ранее Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении Турции. Это стало ответом на то, что турецкие ВВС сбили российский военный самолёт Су-24, участвовавший в операции в Сирии.