Фото Максим Блинов/РИА Новости

П. ШКУМАТОВ: Это «Автопятница», и мы продолжаем тему ползучих цен на парковку, которые потихонечку могут перехлестнуться на так называемые внутренние территории. Есть общественная организация «Право на землю», которая опубликовала вот такую статью, которая называется «Платные парковки скоро будут на внутриквартальной придомовой земле». И тут приводятся документы, в частности, постановление правительства Москвы №533 от 16 сентября 2014 года, которое позволяет по сути организовывать платную парковку на придомовых территориях, то есть там, где вы ставите машины сейчас. И мы пригласили председателя общественной организации «Право на землю» Вячеслава Ванеева, чтобы он разъяснил, что у нас вообще происходит. Вячеслав у нас в студии, Вячеслав, здравствуйте.

В. ВАНЕЕВ: Добрый вечер. Что происходит? В Москве происходит пилотный проект по отъёму земельной собственности у жителей. Потому что мало кто из москвичей задумывался, что придомовая территория входит в общедомовое имущество того дома, где он живет. Это земля, а земля, особенно в Москве, очень дорогая. Каждый житель должен знать, что примерно стоимость его пая в общедомовой земле (земля оценивается в сумму около полутора миллионов, и пять-шесть-семь на человека), то есть фактически у каждого человека при перемежевании земли отнимается собственности более чем на 2 миллиона рублей.

П. ШКУМАТОВ: А как отнимается?

В. ВАНЕЕВ: Пилотный проект в городе Москве, потому что Москва — всегда зачинщик всех проектов. В нарушение всех федеральных законов в Москве происходит так называемое перемеживание общедомовых земель. Что это значит? Якобы в советское время земля была общей, не относилась к каждому дому, не было межевания, поэтому давайте мы промежуем так называемую неучтённую землю и спросим у жителей, нужна ли им вообще она? Некоторые жители неграмотные, и их поэтому пугают. Говорят: если вы свою законную придомовую территорию будете отстаивать, прикрепите её к своему дому, то вы будете платить огромные налоги. Жители говорят: нет, мы не хотим. Я говорю: жители, читаем закон. С 1-ого января 2015 года земли придомовых территорий выведены из налогооблагаемой зоны. Второе: нам говорят, что придомовая земля — это как манна небесная, и якобы она никому не нужна. Ребята, рассказываю: так как у меня первое высшее образование архитектурное, мне архитекторы все подтвердят мои слова. Прежде чем проектировать дом, выделяется земельный участок. И по СНиПам мы уже определяем, что же мы тут можем построить.

П. ШКУМАТОВ: Я сейчас расшифрую: СНиП— это строительные нормы и правила.

В. ВАНЕЕВ: Да, которые были с 30-х годов и поныне. Это основные правила застройки. Так вот в этих правилах говорится, что придомовая территория — это техническая территория по обслуживанию наших домов, в состав которых входят детские площадки, зоны отдыха для взрослых, контейнерные мусорные площадки, зелёная зона, пожарные объезды, места для ТЭЦ и т.д. И самое главное, там прописан норматив расчёта парковочного пространство при каждом доме.

П. ШКУМАТОВ: Сколько сейчас?

В. ВАНЕЕВ: Я вам точно не скажу, но в советские времена на одну хрущёвку приходилось порядка пяти парковочных мест. Сейчас, естественно, эти нормы пересмотрены. Сейчас парковок 20 должно быть, это надо просто смотреть. Сейчас я говорю только об одном. Уважаемые москвичи, ваша молчаливая позиция по поводу того, что вам не надо межевать придомовое пространство, неверна. Первое: у вас отбирают ваши деньги. И втрое: вам негде будет парковать ваш личный транспорт. Сейчас налогом данная земля не облагается. Да, налогом пугают, что он будет непосильный в будущем может быть, и вы не сумеете платить. Уважаемые жители, давайте подумаем, если это ваша земля, и вы не можете за неё платить, то вы сможете её продать и хотя бы денежную компенсацию за неё получить. Второе: по всем документам она ваша, только её нужно по современному законодательству оформить, хотя по факту и де-юре она действительно прикреплена к домам. Вы можете решением жителей построить многоярусную парковку, и сдавать её другим домам. Вы получите доход, у вас будут парковочные места, и это ваш бизнес. Вы хотя бы лежащие под вашими ногами деньги монетизируете, деньги, которые сейчас пытаются в Москве отобрать. Ещё один момент: в Москве земельные законы идут вразрез с российскими. Российские законы чётко нас защищают, московские кардинально на 180 градусов нас обезоруживают, и дальнейшие поправки всё больше и больше нас обезоруживают. Например, 25 числа должны были рассмотреть поправки за то, чтобы необязательны были общественные слушания.

П. ШКУМАТОВ: Уже проголосовали «за».

В. ВАНЕЕВ: Ну, вот видите, жители даже и не знают. Хотя ещё раз скажу, общественные слушания никакой юридической силы не имеют. Это мероприятие по информированию жителей о мероприятиях по застройке района, квартала, микрорайона.

П. ШКУМАТОВ: Вячеслав, что нужно сделать жителям городов, чтобы у них не оттяпали землю? Тем более сейчас жители даже не узнают о том, что происходит перемежевание территорий их квартала.

В. ВАНЕЕВ: Первое — каждый человек, должен понимать, хочет он обеднеть как минимум на 2 млн рублей или не хочет. Второе — он должен понять, хочет ли он платить за парковку своего автомобиля на своей территории. Если он ответил нет, он должен заполучить первичные документы на данное здание, провести общее собрание собственников. Хотя это может и один собственник сделать. Там своя процедура. Самое главное, чтобы жители захотели оформить придомовую территорию в общедомовую собственность. Если весь дом сбросится, то сама процедура оформления обойдётся в копейки. Через некоторое время каждый собственник получит бумажку на собственность на квартиру, в которой написано, что он имеет 2 сотки земли города Москвы на правах общедомового имущества. Это очень приятно, и в разы повышает капитализацию вашей квартиры.

Все митинговые мероприятия где-то правильные, но большую часть митингов не надо было бы проводить, если бы люди пошли по этому пути: юридически, тихо, спокойно всё оформили. Тогда с ними бы более серьёзно разговаривали.

Все говорят: «У нас хрущёвка, она скоро развалится. Зачем я буду приватизировать? Зачем я буду оформлять землю?» Но почему-то все забывают, что если земля под домом оформлена, этот земельный участок остаётся вашим. Даже если дом рухнул, к вам придёт инвестор и скажет: «Давайте договариваться. Давайте я вам дам две-три квартиры, или одну квартиру». Это монетизация.

П. ШКУМАТОВ: Вячеслав, про парковки. Как будет вводиться плата на тех территориях, где жители пассивны, где они отказали от этой собственности.

В. ВАНЕЕВ: Спокойно. Мы это уже видели на примере, по-моему, Таганского района, где сами жители вышли и сказали: «Мы хотим поставить в нашем дворе паркоматы». По просьбам жителей будут устанавливать эти паркоматы. А потом — везде. Скажут: посмотрите, какая хорошая практика. Резидент может получить какую-то льготу: поставить не за 240 тысяч рублей в год, а 15 тысяч рублей. На своём парковочном месте, в своём дворе! Вот так ползучим методом будет заполняться, если жители не будут активны.

П. ШКУМАТОВ: Надо пониматься с дивана — это первое что надо сделать. Пойти посмотреть, не отжали ли у вас землю. Если отжали, то можно подавать в суд?

В. ВАНЕЕВ: Можно на любой стадии. Если прошло межевание, то чуть сложнее, если не прошло — то чуть легче. Можно призвать чиновников, которые манипулируют землёй, к ответу. Это возможно на основании российского законодательства.

П. ШКУМАТОВ: Вячеслав, чтобы парковка во дворе не стала платной, ещё можно зарегистрировать какую-нибудь многоуровневую парковку, особенно механизированную, которая стоит на ножках и не является капитальным строением, жителям надо оформить этот участок в собственность. Налогов точно нет?

В. ВАНЕЕВ: Точно нет. И это гарантирует не только то, что у вас будет парковка бесплатной, но и будет гарантировать то, что у вас во дворе, вместо детской площадки, не выстроят небоскрёб.

П. ШКУМАТОВ: Тогда возникает вопрос: как людям начать просвещаться на эту тему. Если честно, мне было лень. Но когда я увидел все законы, которые уже приняты… Сейчас по сути можно прийти в мой двор, в ваш двор поставить паркомат и начать собирать деньги. Юридически всё уже готово. Где людям читать информацию?

В. ВАНЕЕВ: У нас есть сайт «Землепил», новый сайт правоназемлю.рф. Отмечу, что сколько домов, столько методов решения. Потому что существует старая, историческая застройка, там одни действия надо проводить. Существует индустриальная застройка 60-70-х годов, современная… для них разные документы нужны.