Фото Кирилл Каллиников/РИА Новости

Москвичка подала в прокуратуру жалобу из-за подделанной Coca-Cola, сообщила «Русской службе новостей» сама пострадавшая Екатерина Г. Она купила бутылку за 90 рублей в Москве у метро Тульская, напротив Арбитражного суда. 

«При вскрытии бутылки я не заметила никаких посторонних запахов, т.к. у меня насморк, выпила примерно литр, после чего у меня началась рвота и потеря сознания. Я растерялась и не вызывала скорую помощь, но до сих пор плохо себя чувствую и собираюсь обратиться в поликлинику по месту жительства. Обращалась только в Институт Склифосовского на горячую линию центра отравлений. На следующий день муж выяснил, что содержимое бутылки пахнет какой-то химией. Когда относила заявление в прокуратуру дала понюхать прокурору, он сказал, что пахнет чистым керосином», — рассказала Екатерина.

Экспертиза показала, что в напитке превышено содержание ортофосфорной кислоты. Кроме того, от оригинала отличаются этикетка, шрифт даты выпуска и конструкция дна бутылки.

Екатерина написала заявление в Симоновскую межрайонную прокуратуру и 11 ноября письмо в Роспотребнадзор с просьбой провести тщательную проверку магазина. Ответов пока нет.

Как сообщил РСН заслуженный врач России, профессор судебной медицины Виктор Колкутин, который по просьбе пострадавшей провёл экспертизу напитка, в нём была превышена ортофосфорная кислота. «Конечно, всё должно проверяться, но по-любому контрафакт на рынке появляется», — рассказал он.

Судмедэксперт отметил, что точного рецепта Coca-Cola никто не знает, поскольку это коммерческая тайна производителя. Поэтому, не зная исходных данных, трудно определить, контрафакт ли это, только по каким-то косвенным признакам, пояснил эксперт.

«С одной стороны, монополия производителя на рецептуру — это вещь хорошая, но с другой стороны, попробуй потом докажи подделку, если ты не знаешь, что там должно быть. Именно это и развязывает руки недобросовестным людям. В этой бутылке те ингредиенты, которые обычно запихивают в сладко-газированные напитки, а именно ортофосфорная кислота, была в очень нехорошей пропорции. Было бы какого-то красящего вещества поменьше, глядишь, всё бы и обошлось. Одно дело щепотка соли, другое, когда две пригоршни соли», — добавил Колкутин.

Судмедэксперт также сообщил, что отравлений поддельной газировкой пока не так много, как некачественным алкоголем.

Ранее в социальных сетях появилась жалоба на отравление газированным напитком Coca-Cola, который был куплен за 90 рублей в магазине у метро Тульская напротив Арбитражного суда в Москве.