Фото Макс Ветров

Новый год в «Артеке» встретят 500 детей-сирот, всего праздник в лагере отметят около 1500 ребят из разных регионов России, сообщил «Русской службе новостей» директор международного детского центра Алексей Каспржак.

«Всего Новый год в «Артеке» встретят полторы тысячи детей и двести вожатых. Пятьсот детей — это дети-сироты из разных регионов, их будет не меньше трети. Будет концерт, будет большая ёлка на площади, ночной салют, обращение президента. Нет задачи, чтобы звёзды всю ночь выступали. Есть задача сделать детскую сказку. И мы постараемся сделать так, чтобы все почувствовали себя детьми», — добавил Каспржак.

«Артек», как и вся территория Крыма, остался без света после подрыва опор ЛЭП на территории Украины. Однако детский центр работает в штатном режиме. По словам Каспржака, запасов дизельного топлива хватит на месяц. «Я очень надеюсь, это не месяц будет продолжаться. У нас работает 11 генераторных установок, которые потребляют полтонны дизеля в час», — добавил он.

Лагерь был создан в 1925 году и, наряду с «Орлёнком», был крупнейшим детским центром СССР. Шестнадцатого июня 2015 года «Артек» отметит своё 90-летие. К юбилею выпустили новый логотип. Каспржак представил его 20 марта на пресс-конференции в Москве.