Отключение электроэнергии в Крыму – процесс длительный, сказал в эфире «Русской службы новостей» губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

«На 9 утра обстановка с подачей электроэнергии с Украины не изменилась. Переток составлял вчера 90 мегаватт, сегодня 80 мегаватт. Он немного гуляет, потому что потребляемая мощность на весь Крым гуляет. Поэтому обстановка такая же, как вчера – все объекты жизнеобеспечения запитаны, график веерного отключения введён в действие», — рассказал губернатор.

Если бы Крым допустили к ремонтным работам, то повреждённые ЛЭП можно было бы починить максимум за двое-трое суток, отметил Меняйло.

«В государстве сопредельном нет порядка, нет власти. Какие-то бандиты подорвали опоры и не пускают представителей власти, ремонтные бригады – анархия. Мы воздействовать на это не можем. При возбуждении уголовных дел у любого государства достаточно рычагов, чтобы навести порядок и призвать к закону любого преступника. Если это ещё не сделано – значит, или несостоятельная власть, или она потакает бандитам», — заключил губернатор Севастополя.

Ночью на 22 ноября в Крыму без света остались 1,9 миллиона жителей. Из-за сбоя в энергоснабжении введён режим ЧС. 23 ноября в Крыму и Севастополе объявлен выходным днём. Вечером 21 ноября на украинской ЛЭП упало несколько многотонных опор. В украинском МВД не исключили, что стальные конструкции были взорваны.

Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал подрыв опор ЛЭП, обеспечивающих полуостров электроэнергией, терактом. Информацию о подрыве опор ЛЭП в Херсонской области подтвердили в Министерстве внутренних дел Украины. По факту произошедшего ведомство возбудило четыре дела. Как сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская, прокуратура республики возбудила уголовное дело по факту причинения ущерба региону.

23 ноября в Крыму и Севастополе объявлен выходным днём.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщил, что режим ЧС, введённый в связи со сбоем в энергоснабжении Крыма, будет действовать в городе до 24 ноября. При этом он отметил, что эта дата пока не окончательная.