Фото РИА Новости

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире «Русской службы новостей» призвал свободно обсуждать тему возвращения смертной казни в России.

«Без оглядки на окрики из Западной Европы и без разговоров о том, что мы не имеем права свободно принимать решение, как народ, как страна», — добавил Чаплин.

По его словам, в основах социальной концепции РПЦ говорится, что лучше обходиться без смертной казни, если решение об её отмене принято обществом, но когда возникают серьёзные угрозы безопасности, люди могут опять решить, что смертная казнь возможна.

«Есть ситуации, в которых без неё не обойтись», — подчеркнул протоиерей. Некоторые террористы, радикальные деятели реагируют только на страх и на силу, пояснил он.

«С псевдоисламским экстремизмом можно бороться только силой, никогда не уговорами. Эти ребята понимают только силу, причём демонстративную и неотвратимо применяемую», — подытожил Всеволод Чаплин.

В свою очередь, член Совета по правам человека при президенте РФ, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала РСН, что ни в одной европейской стране нет смертной казни. «Вступая в СЕ, мы обещали, что примем закон об отказе от смертной казни, иначе нас бы не приняли. Но мы не приняли такой закон, мы ввели мораторий на смертную казнь», — напомнила член СПЧ. По её мнению, если РФ откажется от моратория на смертную казнь, то добровольно примет решение о том, что хочет выйти из Совета Европы. «Упадём в объятия Китая, будем не европейской, а восточной страной. Откажемся от Европы. Кому хуже, Европе или нам – не знаю», — заключила Людмила Алексеева.

Ранее член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов в эфире РСН поддержал идею отмены моратория на смертную казнь. «Террористы должны знать: наказание будет одно — смертная казнь», — сказал сенатор. Эту идею поддержал и член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьёв. Он подчеркнул, что всё должно происходить в соответствии с законом. Депутат добавил, что нужно дать возможность российским спецслужбам исполнять смертные приговоры террористам по всему миру, как это делают спецслужбы США, Израиля и других стран.

17 ноября Рамзан Кадыров предложил сбрасывать террористов на головы их сообщников. Для этого боевиков надо предварительно подвешивать на беспилотники, написал глава Чеченской республики на своей странице в соцсети «ВКонтакте». По словам Кадырова, с террористами нужно расправляться без суда и следствия. Он подчеркнул, что все силы необходимо направить на поиск организаторов теракта на борту российского Airbus. В октябре 2015 года глава Чечни заявил, что в России необходимо ввести для террористов смертную казнь.