От введённого Москвой продуктового эмбарго Украина пострадает больше, чем Россия, сказал «Русской службе новостей» помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Эта мера не принесёт нам ничего неожиданного, неприятного. Для украинской экономики это — серьёзный удар. По вине нынешнего киевского руководства очень серьёзно пострадают украинские производители. Евросоюз не может позволить массовый ввоз продукции с Украины. Это то, чего они [власти Киева — прим. РСН] хотели бы. По качеству такая продукция не соответствует стандартам ЕС», — сказал Алексеенко.

Он заверил, что ограничение импорта не приведёт к дефициту продуктов на российском рынке. «Мы не ожидаем, что здесь будут какие-то нехватки. Мы смогли за короткое время реструктуризировать наше животноводство, а Украина поставляла нам продукцию животноводства. Мы уже становимся экспортёрами такой продукции. Наше свиноводство хорошо встало на ноги, мы можем практически полностью себя обеспечить. Плюс у нас очень мощное экономическое сообщество — ЕврАзЭС», — пояснил помощник руководителя Россельхознадзора.

Отвечая на вопрос о том, что именно попадёт под запрет на ввоз, Алексеенко ответил «Весь перечень продовольствия, которое будет временно ограничено к ввозу, будет указан в постановлении правительства».

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что с 2016 года Россия введёт продовольственное эмбарго в отношении Украины. По его словам, такое решение принято в ответ на присоединение Украины к санкциям против России. 

В конце июля 2014 года ЕС и США ввели санкции против ряда секторов российской экономики в связи с ухудшением отношений России и Запада на фоне конфликта на Украине. В ответ на это РФ в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении неё санкции, и объявила курс на импортозамещение. Летом 2015 года санкции и ответные меры РФ были продлены ещё на год.