Необходимо ставить вопрос об отмене моратория на смертную казнь для террористов, сказал «Русской службе новостей» член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьёв.

По его словам, Россия находится сегодня в особых условиях: «Фактически мы втянулись в боевые действия. Это не тот мирный период, в котором мы находились. А у террористов нет границ и нет жалости ни к детям, ни к старикам, ни к женщинам».

«Если люди считают, что они могут решать, кому оставаться на Земле, а кого лишить жизни, – они должны понимать, что точно так же в отношении их наше государство примет адекватные меры», — подчеркнул депутат.

Соловьёв отметил, что всё должно происходить в соответствии с законом, до вынесения смертных приговоров должны быть привлечение к уголовной ответственности и судебные решения.

«И нужно дать возможность нашим спецслужбам исполнять эти приговоры по всему миру, где только они обнаружат этих террористов. Как это делают спецслужбы американские, израильские и других стран. На войне как на войне», — добавил парламентарий.

Если в отношении российских граждан совершаются террористические акты – значит, юрисдикция РФ распространяется на проведение расследований таких преступлений и привлечение к самой жёсткой уголовной ответственности, подытожил Вадим Соловьёв.

17 ноября Рамзан Кадыров предложил сбрасывать террористов на головы их сообщников. Для этого боевиков надо предварительно подвешивать на беспилотники, написал глава Чеченской республики на своей странице в соцсети «ВКонтакте». По словам Кадырова, с террористами нужно расправляться без суда и следствия. Он подчеркнул, что все силы необходимо направить на поиск организаторов теракта на борту российского Airbus.

В октябре 2015 года глава Чечни заявил, что в России необходимо ввести для террористов смертную казнь. 20 октября стало известно, что коммунисты направят президенту РФ Владимиру Путину обращение с просьбой рассмотреть вопрос об отмене моратория на смертную казнь для преступников. В тот же день появилась информация, что Минюст исключил возможность возвращения смертной казни в РФ.