Фото Климентьев/РИА Новости

Правильным решением в отношении долга Украины было бы требовать его погашения, а не реструктурировать, сообщил «Русской службе новостей» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Честно говоря, я не был сторонником реструктуризации. Считаю, что правильным было бы требовать погашения долга, поскольку если Международный валютный фонд помогает Украине решать её экономические проблемы, то мог бы помочь и погасил долг. Тем более, это долг не перед частными компаниями, у которых занимает государство, а долг перед суверенной страной», – сказал Аксаков.

По его мнению, решение об отсрочке было неверным с учётом отношения Украины к России.

«Мы взяли деньги у российских налогоплательщиков и направили их на поддержку братского государства. И соответственно, если это государство ведёт себя по-хамски по отношению к своему кредитору, оскорбительно, я бы даже сказал, то прощать долги неправильно», – подчеркнул депутат.

16 ноября на саммите лидеров стран G20 президент РФ Владимир Путин заявил, что в 2015 году Россия готова ничего не брать с Украины, однако ждёт по миллиарду долларов в 2016 — 2018 годах. Глава российского государства отметил, что Москва договорилась с партнёрами в ближайшее время обсудить детали предложений по поводу реструктуризации долга Украины в $3 млрд.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что западные партнёры должны подкрепить веру в экономику Украины гарантиями по долгу перед Россией.

В декабре 2015 года Киев должен вернуть $3 млрд. В случае неуплаты Украина допустит дефолт по российским облигациям, лишившись, таким образом, помощи со стороны МВФ. Правила фонда запрещают кредитовать страны, имеющие просроченные задолженности перед другим государством.