Фото РСН

Из-за забастовки дальнобойщиков затруднено движение по трассе М4 «Дон», передаёт корреспондент «Русской службы новостей» с места событий. 

За 4 километра до места, где обозначено начало акции дальнобойщиков, водители начали занимать крайнюю правую полосу.

В связи с этим движение на трассе М4 «Дон» затруднено. На пути следования на обочине стоят патрульные машины полицейских, не разрешая водителям останавливаться. 

С 28 км трассы движение плотное, все 3 полосы стоят, отмечает корреспондент.  

Как сообщил слушатель РСН в Петербурге, из-за акции водителей большегрузных машин он опоздал на работу: «Я уже полчаса тащусь и тащусь. Все тащатся. Вот эти ребята красивые стоят, едут справа». 

Сегодня российские дальнобойщики выходят на массовую акцию протеста сразу в нескольких регионах страны, перекрывая часть федеральных трасс, чтобы добиться отмены покилометровой оплаты проезда с 15 ноября. К акции присоединились Петербург, Красноярск, Омск, Новосибирск, Краснодарский край, Приморье, Оренбург, республика Башкортостан и другие города. Все они в течение часа остановятся на крайней правой полосе и включат аварийку. 

Намеченную ранее акцию протеста водители не отменили, несмотря на то что 10 ноября председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, изменяющее порядок взимания платы с транспортных средств массой свыше 12 тонн. Согласно новому регламенту, за каждый километр до конца февраля 2016 года с дальнобойщиков будут взимать 1,53 рубля, а не 3,73 рубля, как планировалось ранее. Но уже с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года стоимость проезда по трассам для грузовиков массой свыше 12 тонн составит 3,06 рубля за километр.

Кроме того, непонимание у водителей большегрузов вызвала и новая система штрафов, которая вводится с 15 ноября. Дальнобойщики восприняли оба нововведения крайне негативно и намерены изменить ситуацию, используя протестный механизм.

Предупредительная акция уже прошла в ряде регионов России. В течение часа фуры передвигались по федеральным дорогам со скоростью 10 километров в час. В результате на трассах скопились многокилометровые пробки.