Фото с сайта www.planeta.moy.su

Ограничить технический доступ пользователей интернета к торрент-трекерам крайне сложно, сообщил «Русской службе новостей» основатель компаний Liveinternet и «Медиаметрикс», глава «Института развития интернета» Герман Клименко. Для примера он напомнил о другом подобном ресурсе, закрытом ранее.

«Был такой Rutor.org, который был чуть раньше закрыт и заблокирован. И там тут же выяснилось несколько названий, потому что доменное имя не является обязательным. Интернет – это, всё-таки, виртуальная история. Это в Москве можно, например, запретить на Садовом кольце шаурму, и её не будет никогда. А в интернете – ну вы запретили доменное имя Rutracker.ru. Появится тут же другой домен, он стоит 20 долларов в год, если комовский [с доменом верхнего уровня .com – прим. РСН], или ещё дешевле», – сказал Клименко.

По мнению Клименко, в работе над антипиратским законом, согласно которому и заблокировали Rutracker, депутаты Госдумы крайне неаккуратно подошли к формулировкам.

«На мой взгляд, этот закон имеет больше пиарной составляющей», – считает Клименко.

Он добавил, что такие действия не лучшим образом влияют на репутацию депутатов.

«Меня ещё в армии учили, что, если начальник отдаёт приказы, которые не могут быть исполнены, его авторитет падает. Мне кажется, наша Госдума регулярно отдает те приказы, которые не могут быт исполнены, и тем самым роняет свой авторитет», – выразил своё мнение Клименко.

Ранее стало известно о решении Мосгорсуда навечно заблокировать RuTracker. Оно вступит через 30 дней, если ответчик его не обжалует.

Поводом для исков о блокировке торрент-трекера стала жалоба издательства «Эксмо», которое требовало удалить ссылки на книги нескольких авторов. Речь идёт о незаконной публикации романов Александра Громова «Мягкая посадка», «Год Лемминга», «Властелин пустоты».

Разработчики предупреждали пользователей о возможной блокировке с конца октября 2015 года из-за многочисленных судебных производств, открытых в отношении ресурса.