ЛДПР потребует закрыть ночные клубы, не отменившие мероприятие в день траура по жертвам авиакатастрофы А321 в Египте, сообщил в эфире «Русской службы новостей» лидер партии Владимир Жириновский.

«Надеюсь, траур, введённый в стране, все будут соблюдать. Хотя есть информация, что некоторые клубы в Москве это игнорируют. Мы в понедельник потребуем отозвать у них лицензии, потому что указ президента – это святое для всей страны», — подчеркнул Жириновский.

В связи с крушением российского лайнера он также предложил воссоздать Министерство гражданской авиации, поскольку, по его мнению, Росавиация не способна контролировать такой большой сектор.

«Нельзя, чтобы маленькое федеральное агентство следило за огромным авиапарком страны. Для России нужно отдельное министерство по авиации. Мы сейчас всё загнали в Минтранс, кроме РЖД. Так же нельзя» — уверен Жириновский.

Он также призвал лишать маленькие компании права совершать рейсы, рассчитанные более чем на 50 человек. По его мнению, в России слишком много небольших компаний, которые сдают свои самолёты под чартерные рейсы для извлечения максимальной прибыли в ущерб безопасности пассажиров. В связи с этим он предложил сократить количество авиаперевозчиков за счёт их укрупнения.

Сам авиационный сектор, как и всю тяжёлую промышленность, по мнению Жириновского, надо национализировать. «Рынок убьёт Россию. Рынка при царе и СССР не было. Это в Финляндии, в Польше — где угодно. Если у нас будет рынок, мы будем траур по несколько раз в году объявлять. Это не самый лучший вариант, но ради безопасности уж лучше монополия», — подчеркнул лидер ЛДПР.

Крушение российского самолёта в Египте стало самой крупной аварией в России. Погибли 224 человека. По данным компании Airbus, лайнер А321 был выпущен в 1997 году и находился в эксплуатации в России с 2012 года. За это время он совершил около 21 тысячи полётов.

Президент РФ Владимир Путин объявил 1 ноября днём траура. Он постановил в этот день приспустить государственные флаги на всей территории России и предложил учреждениям культуры и телерадиокомпаниям 1 ноября отменить развлекательные мероприятия и передачи.