Фото Федоренко/РИА Новости

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в эфире «Русской службы новостей» предложил ограничить количество авиаперевозчиков в России до двух или трёх.

«Это та сфера, в которую государство должно вмешаться», — подчеркнул депутат. По его мнению, это могут быть как частные компании, так и те, что созданы при участии государства.

Укрупнение авиаперевозчиков позволит повысить качество оказываемых услуг, в первую очередь с точки зрения безопасности, уверен Пушков.

«Я обратил внимание, что катастрофы последних 5-10 лет, как правило, связаны с компаниями среднего типа. Это небольшие фирмы, владеющие 5–10 самолётами, которые сдавались под чартерные рейсы. Компании извлекали максимальную прибыль при минимальных затратах», — пояснил депутат, отметив, что в авиапарке «Когалымавик», чей самолёт разбился в Египте, менее 10 лайнеров.

Крушение российского самолёта в Египте стало самой крупной аварией в России. Погибли 224 человека. По данным компании Airbus, потерпевший крушение самолёт был выпущен в 1997 году и находился в эксплуатации в России с 2012 года. За это время он совершил около 21 тысячи полётов. Депутаты от «Справедливой России» уже предложили запретить эксплуатацию пассажирских самолётов старше 15 лет. 

Отреагировал на произошедшее и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В эфире РСН он потребовал национализировать тяжёлую промышленность, в том числе и авиационную сферу. Также политик настаивает на том, чтобы воссоздать Министерство гражданской авиации, поскольку, по его мнению, Росавиация не способна контролировать такой большой сектор.