Фото Fan/Zuma/ТАСС

Европарламент принял резолюцию, призывающую страны Евросоюза прекратить какое-либо преследование экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Также в документе содержится требование предоставить ему защиту, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Европарламента. 

Европейские парламентарии выступили за это большинством голосов на пленарном заседании в Страсбурге.  

Ранее в октябре в США назвали Эдварда Сноудена «самым вредоносным предателем Америки» в истории страны. Сторонники бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности просто не осознают ущерба, который нанесён США, заявил член комитета по разведке Палаты представителей Конгресса республиканец Крис Стюарт.

Сноуден, получивший разрешение на временное проживание в России, опубликовал в открытом доступе большое количество информации об американских секретных программах в области электронного шпионажа. Это вызвало международный скандал и привело к ухудшению отношений США с другими странами. Столь крупных утечек секретов АНБ не было за всю историю этого ведомства. В США Сноудену заочно предъявлены обвинения в разглашении секретов американских спецслужб, ему грозит наказание в виде длительного тюремного заключения.

Администрация Обамы неоднократно подтверждала, что считает его предателем и не собирается прощать, поскольку он нанёс серьезный ущерб интересам национальной безопасности.