Фото РИА Новости

Фармкомпании пытаются сорвать вакцинацию населения против гриппа, сказал «Русской службе новостей» помощник председателя правительства России, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«На этот год запланировано привить порядка 40 млн человек из 140 млн. И мне доподлинно известно, что некоторые фармацевтические компании заказывают специальные, ангажированные репортажи о вредности прививок, запугивающие мероприятия проводят. Объясняется это следующим: если люди меньше будут болеть, то меньше будут покупать лекарства», — рассказал Онищенко.

По его мнению, лекарства, которые применяются после того, как человек заболел, наносят в разы больше вреда здоровью, чем вакцина. Также Онищенко добавил, что к антивакцинальной кампании имеют отношение и различные религиозные сообщества, а также зарубежные организации.

«Всякого рода секты занимают категорически отрицательную позицию [в вопросе вакцинации населения — прим. РСН]. Я не исключаю и работу зарубежных организаций, потому что кому нужны здоровые люди в России? Это неоднократно установленный факт. Но, тем не менее, 40 млн человек в этом году будут привиты», — сказал бывший главный санитарный врач РФ.

В России примерно 8% детей не ставят прививки, и каждый год к этому числу прибавляется ещё по 1-2%, сообщил РСН врач-педиатр, заведующий филиалом Московского научно-практического центра борьбы с туберкулёзом Григорий Климов. По его словам, это очень тревожный показатель, так как даже частичный отказ от прививок приводит к вспышкам инфекционных болезней, многие из которых люди до сих пор не научились лечить.

«Когда мы вводим живую вакцину — это как тренажёр. Он позволяет иммунитету накачаться, как спаринг-партнёр в боксе, который в ответ не ударит. Она повредить может реально 1 ребенку на 200 тысяч, у которого иммунитет снижен врождённо. Все остальное — это варианты реакции, они есть в инструкции к вакцине. Это нормальные течения. Но каждое побочное явление после вакцинации или осложнение широко тиражируется [освещается в СМИ — прим РСН]. А информации о тех детях, которых мы спасли, нет», — утверждает врач.

13 октября глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России от гриппа привиты уже почти 19 миллионов человек, это 13% от общей численности населения.