Фото Афонина/ТАСС

Жанне Немцовой следует искать убийцу в окружении её отца, заявил в интервью «Русской службе новостей» глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Так он отреагировал на требование дочери убитого политика вызвать чеченского лидера на допрос в СКР.

«Симпатичная, красивая девушка, пусть она успокоится, закроет глаза, подумает и посмотрит вокруг себя, кто это сделал, кто у них начальник, что ему нужно было в сегодняшней ситуации? Немцова использовали, он был использованный инструмент, его надо было не просто выбросить, а чтобы хотя бы оттуда взять пользу, убив его», — уверен Кадыров.

Глава Чечни отметил, что Немцов в последнее время не был авторитетным политиком: он ничего не решал, никому не мешал. Те, кто управлял им, сами решили от него избавиться, уверен Кадыров.

«Пусть она ищет у себя в окружении, кто организовал это убийство, а не обвиняет меня. Если она хочет со мной встретиться — пусть, я приглашаю её в гости, чай будем пить, я принесу ей соболезнования в том, что у неё отца убили. Моего отца тоже убили — такая жизнь, что поделать», — добавил Кадыров.

Глава Чечни также заявил, что не верит в причастность бывшего замкомандира чеченского батальона «Север» Зуара Дадаев к этому делу и считает обвинения против него необоснованными.

«Я тоже фигурант, если послушать каких-то шайтанов-либералов, они обвиняют меня в том, что я убил Немцова. Одни кричат, другие кричат, Следственному комитету говорят: «Допросите Кадырова». Чушь и ерунда. Если бы даже Дадаев был виноват, как будто я автоматически становлюсь виноватым. Если москвич убьёт кого-то, мэр Москвы не виноват же?!» — отметил Кадыров.

При этом глава Чечни заявил, что, если СК потребует, он обязательно приедет на допрос, как того требует закон.

Бориса Немцова убили в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По делу об убийстве проходят пятеро, в том числе бывшие члены чеченского батальона «Север». В связи с этим представители Немцова попросили вызвать на допрос в СК Рамзана Кадырова, однако следствие не нашло оснований для вызова главы Чечни. Представители потерпевшей, которой выступает Жанна Немцова, обжаловали решение Следственного комитета и заявили, что будут добиваться допроса.