Фото РИА Новости

Чеченские службы задержали группировку запрещённой в России террористической организации ИГ, сообщил в интервью «Русской службе новостей» глава республики Рамзан Кадыров.

«Три человека было: двое сочувствующих, один начинающий. Мы выявили их и задержали», — рассказал Кадыров. По его словам, группировка успела завербовать двоих.

Работа по выявлению террористов и вербовщиков ИГ ведётся не только в Чечне, отметил Кадыров.

«В Сирию за ними отправляем. Приводим тех, кто ещё не доехал, не участвовал», — пояснил глава республика.

По словам Кадырова, группировка ИГ стала вербовать людей из уважаемых семей, «потому что знают, что, если человек от той семьи скажет что-то, это будет весомо. Поэтому они делают всё что угодно, чтобы завербовать одного такого человека, чем сто других».  

Бороться с распространением радикальных идей глава Чечни предлагает не только силовыми и разведывательными методами, но и просвещением, объясняя, что террористы неправильно толкуют Коран.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос «Русской службы новостей», сообщил, что на стороне террористической группировки ИГ воюют до двух тысяч выходцев из России. При этом по данным руководителя Антитеррористического центра СНГ Андрея Новикова число завербованных достигает пяти тысяч.