Любая возможность забрать здоровых детей и ассимилировать их в Финляндии с удовольствием используется финскими властями, и дети из российских семей изымались, изымаются и будут изыматься, сказала в эфире «Русской службы новостей» адвокат, специалист по гражданскому и международному праву, специалист по судебным разбирательствам и судам по опеке над детьми Мария Ярмуш.

Она пояснила, что дело в старении финского населения и в том, что в скандинавских семьях упала рождаемость.

Адвокат посоветовала гражданам РФ не ездить с малолетними детьми в Финляндию, Норвегию, Швецию: «Если семья приезжает на территорию иностранного государства, где действуют законы этого государства, то должна быть готова к действиям властей по отнятию детей из семьи».

Ярмуш рассказала, что по статистике в год в Финляндии изымают из семей около 3 тысяч детей, из них дети из российских семей составляют 1–3 %. Однако она отметила негативное отношение финских властей, особенно соцработников, к гражданам РФ, которых считают плохими родителями, избивающими детей.

Поэтому каждая российская семья находится в Финляндии под пристальным наблюдением школы, педагогов: «Это группа риска, и наши граждане должны понимать, что когда они вывозят детей в скандинавские страны, они рискуют тем, что детей изымут и передадут в другие семьи», — подчеркнула эксперт.

Около года назад после серии резонансных случаев, когда у российских родителей в Финляндии отбирали детей, Владимир Путин говорил о том, что нужно создать специальную двустороннюю комиссию с Финляндией. Эта комиссия до сих пор не создана.

Мария Ярмуш пояснила, что финны всячески противодействуют созданию такой комиссии, ссылаясь на финское законодательство, не предусматривающее участие других государств в решении вопросов воспитания детей, проживающих на территории Финляндии.

«Поэтому, скорее всего, эта комиссия никогда не заработает, несмотря на попытки МИД и высшей власти РФ урегулировать вопрос беспрецедентного изъятия детей из российских семей, которые проживают в Финляндии даже временно, по трудовому контракту», — заключила специалист по делам об опеке над детьми.

27 сентября правозащитник Йохан Бекман сообщил, что органы опеки Финляндии отобрали у проживающей в стране гражданки РФ 13-летнюю дочь. По его словам, соцслужбы поместили девочку в детский дом из-за того, что мать не разрешала дочери играть с финской подругой из-за её негативного влияния. Органы опеки не предъявили решения суда, подчеркнул Бекман.

Правозащитник сообщил РСН, что Любовь Семёнова попросила власти РФ помочь вернуть своего ребёнка, написав в МИД РФ и аппарат уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова. Социальные службы провели консультации с женщиной и её мужем-финном, при этом сотрудники органов опеки не предоставляли официальных документов, дающих право забрать её дочь, утверждает Семёнова.