Фото РИА Новости

Идёт наступление на свободу слова журналистов, сообщила «Русской службе новостей» общественный деятель Ирина Прохорова. Так она прокомментировал обвинения в экстремизме в адрес «Би-Би-Си» из-за публикации в Twitter.

«В наше время создаются целый погромные кампании, в которых пытаются привязаться к любому  слову, выражению и создать какой-то политический прецедент», — отметила Прохорова.

По её мнению, такая ситуация очень опасна. 

«Создаётся истерическая среда, которая блокируют любую попытку диалога и обсуждения проблем. Везде идёт ущемление чувств верующих или обвинения в экстремизме», — пояснила Прохорова. В результате такое понятие, как экстремизм попросту размывается, подчеркнула она. Под него попадает всё, что не нравится тому или иному сообществу или конкретному человеку, заключила Прохорова.

24 сентября русская служба «Би-би-си» опубликовал в Twitter анонс к материалу издания «Изнасилование Берлина: неизвестная история войны». В статье, приуроченной к выходу в России дневника офицера Советской Армии Владимира Гельфанда, журналисты издания разбирались в малоизвестных страницах истории Второй мировой войны. ​В статье, в частности, рассказывается о памятнике воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. Авторы статьи указывают, что для некоторых жителей Германии этот мемориал — не повод для приятных воспоминаний.

Анонс в Twitter «Би-Би-Си» оформила как вопрос: «В Германии этот мемориал иногда называют «могилой неизвестного насильника», но почему?» Такая формулировка показалась депутату Госдумы Александру Сидякину возмутительной. Он направил запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить «Би-би-си» на экстремизм.

Впоследствии редакция удалила пост и принесла свои извинения.