Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников рассказал «Русской службе новостей», что сокращение солнечного дня ведёт к распространению сезонной депрессии у населения.

«Человек очень сильно подвержен смене времени года. Влияет всё, от низкого неба до пятен на солнце. Это давно установленный факт», — пояснил он.

По мнению депутата, лучший способ борьбы с депрессией — трудотерапия.

«Противодействие только одно — рабочая активность. Человеку, который работает по 12 часов в день, не до депрессии. Если человек вовлечён в социальную среду, ему грязь, низкое небо как-то не так актуальны. А если он потерял работу, не знает, куда себя девать, то, конечно, низкое небо на него дополнительно влияет», — считает Калашников.

Психогенные расстройства не должны лечиться медикаментозно, необходима в первую очередь психологическая поддержка и доброе слово, уверен депутат.

«Конечно, можно сделать любому лоботомию, но может быть, не надо», — подытожил Сергей Калашников.

По прогнозам синоптиков, бабье лето в Москве продержится до конца этой недели, а затем в столице вновь похолодает. Уже в субботу, 26 сентября, средняя дневная температура опустится до + 13 °C, а к 29 сентября – до + 7 °C.