Фото РИА Новости

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал «Русской службе новостей» трагические события, произошедшие в долине Мина, расположенной недалеко от священного для мусульман города Мекка.

«То, что случилось в Мине, — действительно трагический случай. Но мы не можем так говорить, так как каждый мусульманин, который совершает хадж в Саудовскую Аравию, мечтает умереть там. Аллах прощает все грехи тем, кто умер, совершая хадж. Каждый мусульманин хочет увидеть Аллаха. То есть это и трагедия, и большой подарок от Всевышнего», — сказал Кадыров.

Он выразил уверенность, что власти Саудовской Аравии делают всё возможное и даже невозможное для обеспечения безопасности совершающих хадж верующих. «Но на всё воля Всевышнего. То, что случилось, то случилось. Я высказываю всем слова соболезнования. Пусть Аллах примет их хадж. Они умерли в самый священный день, в самом священном для мусульман месте, поэтому они очень счастливые люди, мы им завидуем. Дай Аллах, чтобы мы их встретили в Раю», — добавил глава Чечни.

Мусульмане всего мира отмечают праздник Курбан-байрам. На паломничество в Мину в этом году прибыли более двух миллионов человек. Там произошла давка. По последним данным местных властей, погибли 310 человек. Граждан РФ среди них нет, заявили в российском посольстве в Эр-Рияде.