Фото РИА Новости

Продажи отечественных лекарств составляют 70% в доле аптечных продаж, сообщила «Русской службе новостей» исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

Активный спрос на препараты, произведённые на территории РФ, вызван значительным снижением платёжеспособности населения.

«Отечественный рынок лекарств демонстрирует сейчас то, что он наиболее востребован. Лекарства российского производства потребляют больше, чем иностранные препараты, т.к. они значительно дешевле», — считает Игнатьева.

Директор Российской ассоциации аптечных сетей отметила, что пока рано говорить о полноценном импортозамещении на рынке лекарств.

«Когда мы говорим «российские лекарства», мы имеем в виду препараты локально произведённые в России, в том числе зарубежными компаниями. К сожалению, мы всецело зависим от импорта. Поскольку все лекарственные препараты, которые производятся на территории РФ, делаются на иностранном оборудовании и на 90% состоят из импортного сырья», — рассказала она.

Нелли Игнатьева утверждает, что программа импортозамещения на рынке лекарств поэтапно запускается на протяжении последних пяти лет. Но для того, чтобы выпускать российские препараты на основе отечественной субстанции, в России не хватает производственных площадок для производства сырья.

«Импортозамещение у нас внедряется давно, в отличие от других рынков народного потребления. Есть государственные программы, которые ставят своей целью довести до 90% локальное производство жизненно необходимых препаратов. Уже начато производство полного цикла некоторых лекарственных препаратов, т.е. начиная с самой субстанции. Но, увы, пока это (лекарства, произведенные из отечественного сырья – прим. РСН) – наше далёкое завтра», — заключила Игнатьева.