кадр из фильма Кэмерона "Аватар"

Писатель из Чечни Руслан Закриев просит Ставропольскую краевую прокуратуру проверить  работу Джеймса Кэмерона на плагиат, сообщил «Русской службе новостей» адвокат писателя, партнер компании «Найдём Адвоката»  Дмитрий Казацкер.

«Мы подали жалобу в Ставропольскую краевую прокуратуру, заявление о проведении прокурорской проверки и готовим кассационную жалобу в президиум Ставропольского краевого суда», — подчеркнул Казацкер.

Ранее эта судебная инстанция отказалась рассматривать жалобу писателя из Чечни на плагиат в «Аватаре». Иск не рассматривался по существу, так как сначала стоял вопрос о подсудности дела, поскольку ответчик по иску проживает в другом государстве.

В марте 2015 года Руслан Закриев публично заявил, что хочет подать иск на сумму $1 млрд против режиссёра фильма «Аватар» за плагиат. Писатель считает, что Кэмерон заимствовал целый блок из его романа «Секретное оружие». Джеймс Кэмерон ответил Закриеву, что поданный в России иск не будет иметь никакой юридической силы в США.

 «Если Вы угрожаете взыскать сумму через службу судебных приставов, то потеряете время, потраченное на суд. И даже если подобное фантастическое событие случится, то мы будем вынуждены отдать приоритетное право компаниям, реализующим кинопрокат в России по более высокой цене, без процентных расходов по продаже билетов. В этом случае Вы будете вынуждены взыскивать сумму со своих соотечественников», — говорится в письме Кэмерона к Закриеву.

По мнению американского режиссёра, если бы речь шла о каком-либо плагиате, то на некоторую компенсацию мог бы рассчитывать один из братьев Стругацких, но в любом случае не Закриев.

Фильм «Аватар» вышел в 2009 году и считается самым кассовым фильмом года. Лента собрала в прокате более $3 млрд.