Фото РИА Новости

Пытаться разогнать облака над Москвой в День города было пустой тратой времени и денег, сообщил в эфире «Русской службы новостей» ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

По его словам, было предсказуемо, что хорошей погоды не удастся добиться средствами авиации.

«Активное воздействие на облака приносит эффект тогда, когда процесс идёт на угасание. Здесь же произошло наоборот, это то же самое, когда вы в костёр подливаете масло. Когда циклон чётко выражен во всей толще тропосферы, то бессмысленно поливать реагентами», — пояснил синоптик.

«На циклон бесполезно воздействовать какими-то несчастными десятью бортами, когда циклон обладает энергетикой в несколько атомных станций. Он несёт такие проливные и обложные дожди, что за 6 сентября выпало 50% месячной нормы, в субботу ещё 8 мм», - добавил Тишковец.

Ранее пресс-секретарь заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик сообщил РСН, что с 4 утра 5 сентября над Москвой работали 10 самолётов метеоразведки, призванные обеспечить ясную погоду в день 868-летия столицы.

5 и 6 сентября москвичи и гости столицы отмечали день рождения города. Праздничные гуляния проходили под дождём. Из-за этого многие площадки посетило не так много людей, как ожидалось. Выступающие и зрители были под зонтами и в дождевых плащах.

В этом году на организацию всех мероприятий потратили в два раза больше, чем в прошлом. Финансирование в 2015 году увеличили до 500 миллионов рублей.