Фото РИА Новости

В общественный совет Минздрава за лето 2015 года поступили десятки жалоб от ВИЧ-инфицированных, сообщил «Русской службе новостей» член общественного совета Алексей Старченко.

«У нас стали поступать жалобы от ВИЧ-инфицированных, которые переведены полностью на отечественные препараты и мы уже получили десятки заявлений о том, что пьют, как воду. Возникли те побочные эффекты, которые были до приёма препаратов, и это достаточно серьёзный звонок от пациентов. Это полуанонимные обращения, поэтому мы не знаем, как на них реагировать. Но, тем не менее, такие обращения уже есть. Это только за лето и именно из Москвы», — рассказал Старченко.

Член Общественного совета при Минздраве уточнил, что жалобы поступают на Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом. Организация, по словам Старченко, полностью перешла на закупку иркутских препаратов.

«Люди отметили даже не то что побочные эффекты, а именно то, что они не эффективны. Начали возникать инфекции: например, герпес.  Это иллюстрация бездействия препарата, когда пациенты принимали иностранные препараты, этих явлений не было»,  —обратил внимание Старченко.

Даже если в России не откажутся от импорта лекарств и медоборудования, то, чтобы снова перейти на зарубежные препараты, больницам понадобится не меньше полугода, поскольку необходимо объявить конкурс на госзакупки лекарств, сроки его проведения, объявления результатов, отметил член Общественного совета.

«Просто катастрофа. Это была ошибка промедления, ошибка неправильно решения. Потому что изначально надо было сказать, что лекарства — это жизнь для людей. Если мы можем обойтись без сыра, без  путёвок и хамона, то это одно дело, но однозначно есть лекарственные препараты, с помощью которых люди живут, — это онкология (химиотерапия), это ВИЧ-инфекция, туберкулёз и некий раздел заместительной терапии гормональный, без которых человек умрёт. Получается, что в правительстве нет медицинского работника, который должен был изначально просто сказать — вот эти препараты никак трогать нельзя», —  возмутился Старченко.

Вопрос о возможном запрете иностранного медицинского  оборудования и лекарств был поднята в ходе встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с активом регионального отделения «Единой Россий» в Рязани. Главу кабмина спросили о перспективах запрета, и хватит ли у России мощностей для импортозамещения, на что премьер заявил, что Россия не откажется от импорта лекарств и медицинского оборудования для государственных закупок.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, число ВИЧ-инфицированных в первом квартале 2015 года в России увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 933 тысяч человек. Это сопоставимо с числом больных ВИЧ-инфекцией во всех европейских странах.

По данным Роспотребнадзора в 2014 году умерло 24 416 больных ВИЧ-инфекцией, что на 9% больше, чем в 2013 году.